Nisa Journey on 2017

DIARY JOURNEY

Assalamualaikum Wr.Wb

Alhamdulillah segala puji bagi Allah semoga kita terus diberi kesehatan dan kelancaran rezeki. Amin. Sudah 1 tahun lamanya nisa tidak posting diblog ini. Dikarenakan sempat lupa password (kebiasaan pikun), dan nisa kemarin-kemarin terlalu exited with my dream yang mana I think that is my future. Okeh hari ini nisa sudah berdamai dengan mimpi kemarin yang Allah tunda agar mimpi saya disempurnakan oleh diri sendiri dan juga Allah yang maha Rahman dan Rahim. Sebenarnya postingan kali ini tidak begitu penting jadi ketika membaca nisa sarankan agar jangan serius, jangan tegang, dan jangan lupa bahagia. :D 

Hari ini nisa cuma mau hahahihihehehoho *apaansih* -_- nisa hanya ingin bercerita tentang trip yang udah nisa lakukan di tahun 2017 ini. Gak ada faedahnya sih tapi mungkin bermanfaat bagi kalian yang merasa pengen baca tulisan ini. Hehe. Sebagai anak muda yang banyak menghayal tentu aja pengen berkunjung ke beberapa tempat yang bagusbagus dibeberapa daerah. Jadi gak cuma bisa berhayal tapi bisa juga mengunjungi langsung daerahnya. Dalam tulisan ini juga akan saya paparkan bagaimana tips dan trik buat kalian yang pengen jalan-jalan dengan modal pas. Yuhuu~~ cekidot..

Trip 1 Jayapura-Jakarta

Karena nisa ini tinggal di Kota Jayapura Provinsi Papua. Jadi lumayan jauh dari ibu kota Indonesia dan kudu pake pesawat buat bisa nyampe kesana. Seandainya bisa pake pintu doraemon mungkin nisa udah bolakbalik tiap hari. Hehe. Nahh, seperti biasa buat kami para perantau yang ada dijayapura kalo mau pulang kampung yang pertama dilakuin adalah buka aplikasi cari tiket pesawat (kayaknya semua orang jg gitu hehe) dan cari tiket yang murmer cyinn~ setelah dapat tinggal klik dan transfer (gak usah diajarin kali yak hee). Perlu diingat Pertama, kalian yang mau berpergian kalo bisa segera mempersiapkan barang yang dirasa perlu untuk dibawa jangan membawa barang yang aneh-aneh kayak gas LPG, kompor, atau mesin cuci. Ingat kalian mau traveling bukan mau pindah rumah. Kedua, kalian juga tau tujuan kalian mau kemana aja, tempat-tempat yang mau kalian kunjungi, jangan sampe udah pergi malah gak punya tujuan (bingung kan lo). Ketiga, istirahat yang cukup jangan begadang dan penuhi tubuh kalian dengan nutrisi yang seimbang, kalian gak mau kan nanti abis begadang malah tidur di airport trus terlambat naik pesawat hihihi,, kalian juga gak mau kan akibat nutrisi yang kurang kalian pingsan dijalan. Okeh sipp udah ngertikan harus gimana. 

Sesampai diairport soekarnohatta karena emang nisa jomblo jadi gak ada yang ngejemput nisa dibandara akhirnya nisa naik bus Damri menuju Kampung Rambutan. Selain ongkosnya murah cuman 40.000 aja aksesnya mudah langsung turun diterminal dan tinggal cari angkot buat jalan kedepok. Iya cyin~ kita kan anakanak depok kayak mpok ayu tingting haha. Sebenarnya kalian bisa pake taxi or pake mobil/ojek online sih cuman kalo kalian berniat menggunakan angkutan online kalian mesti order dari sebelumnya mungkin ketika kamu pas lagi ambil barang. Karena angkutan online tidak diperbolehkan masuk ke stasiun, terminal, maupun bandara. Padahal mereka sangat memudahkan kita banget buat bertraveling ria, selagi murah juga mudah. Bayangin aja nisa dari depok ke stasiun gambir pake mobil online itu 95.000 gak perlu turunturun nyari angkutan lagi karena barang bawaan nisa tuh buanyak banget tangan 2 kaki 2 punggung 1 gak mampu bawa. *lebay hehe. Tapi emang memudahkan banget yang namanya ojek/mobil online. 

Dijakarta nisa gak terlalu lama karena cuman silaturahmi sama tetangga lama, temanteman lama (temen gue aja udah kagak kenal haha menyedihkan), berkunjung kesekolahan lama, main kesodara-sodara di Jakarta pusat tepatnya ditanah abang. Maklum sodara-sodara nisa tuh kebanyakan pedagang jadi yaa anak depok mainnya jauh nyampe tanah abang, trus main keluar masuk mall yang ada didepok sebenarnya sih udah biasa karena jayapura juga punya mall kok haha mall terbagus dijayapura itu “Mall Jayapura” yeeaayy~~ hahaha.. Tidak lupa nisa juga berkunjung ke kampus Universitas Dr. Hamka dan universitas indonesia, ngapain?? Rahasia dong. Nah karena berhubung semuanya sudah dilakukan dijakarta tibalah hari minggu yahuuu~~ nisa berkesempatan mengunjungi Museum Fatahilah atau Kota tua. Humm.. Bolak balik jakarta tapi belum sempat kesini padahal aksesnya mudah dan murah. Cuma naik KRL aja 15.000 udah nyampe di Stasiun Jakarta kota. Jadi nisa rutenya dari stasiun Universitas indonesia lalu transit di stasiun manggarai and then tibalah di stasiun Jakarta Kota. Cuss liat gambar dibawah ini:



   

Museum Fatahilah


Dan didaerah ini nih banyak banget museum-museum yang wajib kalian kunjungi untuk pengetahuan kalian tentang sejarah kota jakarta. Antara lain museum mata uang...

Trip 2 Jakarta-Tegal, Jawa Tengah

Perjalanan kali ini nisa naik kereta dari Jakarta yaitu di stasiun Gambir dan turun di Stasiun Tegal. Kurang lebih 6 jam perjalanan deh. Lumayan nahan pegal karena tempat duduknya sempit maklum tiket yang nisa pesan ini bukan kelas eksekutif. Harga tiket kereta bisnis sekitar 120.000-an mungkin. Dulu nisa dari stasiun jogja ke stasiun jakarta cuman 95.000 karena kelas ekonomi haha maklumlah beda jalan sendiri dengan jalan sama mamak. Kalo sama mamak kan mamak yang bayarin wkwk. Trip ke Tegal kali ini nisa punya waktu seminggu buat puas-puasin nikmatin Kota Tegal yang indah, mentereng, moncer kotane. Jarene kayak kae’. Please dont ask me anything about Tegal language. Haha karena emang nisa kurang paham. 
Di Tegal nisa berhasil jalan ke Guci buat berenang dan nikmatin air panas, kepantai nongkrong barengan sama orang pacaran (saya obat nyamuknya), curhat dipantai sama sepupu nisa yang paling ketjeh.. Makan sate kambing yang lagi nge-hits di Tegal (sampe lucu banget nyari ini warung pake google maps nisa kira kenapa bisa ngehits warung sate ini? Ternyata beberapa artis makan diwarung ini coy haha). Jalan ke beberapa pasar tradisional yang ada di Tegal dan Kabupatennya. Keluar masuk mall juga yang ada ditegal udah kayak tukang review mall. Ckck sebenarnya kenapa nisa suka mengunjungi mall yang ada disetiap daerah? Alasan pertama Karena nisa suka banget melihat dekorasi-dekorasi yang unik dan indah dipandang mata, kedua, karena nisa suka ngebandingin mall yang satu dengan mall lainnya, mall itu ibarat gambaran suatu perekonomian dan daya konsumtif masyarakat didaerah tersebut. Semakin besar, ramai dan lengkap mallnya berarti semakin bagus daya belinya. Mungkin gitu sih pikiranku. Jadi tujuan nisa ke mall gak belanja-belanja tapi cuman jalan dari depan ke belakang dari bawah ke atas trus balik lagi pulang. Nisa suka melihat brand-brand yang terpajang nyata disepanjang pintu mall. 
Nisa selalu ingin punya sesuatu yang sama kayak mereka, bisa tampil percaya diri dengan brand mereka. Nisa sangat kagum sama pengusaha-pengusaha dari yang baru mulai merintis hingga yang sudah menjadi brand besar. Subhanallah semoga Allah kasih nisa modal yang cukup Amin. Karena sukses itu bukan hanya untuk diri sendiri tapi juga bermanfaat untuk manusia lainnya. Oke sekian curhatnya hehe lanjut ke perjalanan yaa, nisa selama melakukan perjalanan selalu ditemani oleh “Google Maps” terimakasih google maps sayang.. Karena nisa gak tau banyak tempat jadi yaa cara inilah yang memudahkan nisa melangkah. Untuk nyari hotel murah sampe nyari tiket murah nisa pake aplikasi kesayangan yaitu “.................” bukan endors jadi nisa gak mau nyebutin. Wakaka.. Angkutan yang nisa pakai selama di Tegal yaitu hanya motor saja, pinjaman dari sepupu nisa yang ketjeh se kota margadana, Tegal hehe Makasih yaa Nok udah minjemin Ratu Balqis yang lagi nyari Raja Sulaiman di Tegal namun gak nemu juga hahaha. Ini adalah cara hemat dan smart buat backpacker jadi kalian bisa dengan puas berkeliling kota yang sedang dikunjungi. Nisa aja jalannya sampe ke kampung-kampung pelosok (sebenarnya nyasar sih hahaha). 




Ini sepupu ketje se antero margadana, Tegal hehe


Trip 3 Jakarta-Surabaya, Jawa Timur

Hummm perjalanan kali ini actually bukan untuk happy-happy tapi untuk kerja. Thats why nisa cuman 3 hari di surabaya. Tapi alhamdulillah banyak yang nisa lakukan di 3 hari itu. Paling banyak adalah “Jalan Kaki” selain olahraga tapi juga dalam rangka menghemat hehe. Seperti sebelumnya nisa kalo berkunjung didaerah baru selalu ditemani Google Maps. Tempat-tempat yang nisa kunjungi untuk pertama kali adalah Jembatan Suramadu. Jauh banget yahh karena pesawatnya tiba sabtu malam dan sudah larut juga (nisa gak kenal malam minggu hehe) jadi kita putuskan untuk beristirahat dihotel. Untuk kalian yang sedang perjalanan dinas atau pengen jalan-jalan aja di Kota Surabaya Hotel murah meriah, dengan fasilitas bagus nisa rekomendasikan Hotel Sulawesi Gorontalo yang ada di Jl. Embong Cerme belakang Daihatsu. Cari aja di Google maps yaah. Harga per malam 250.000 bednya besar, kamar mandi didalam (yaiyalah ini bukan kost haha), AC, Free WIFI,ada TV, ada breakfast, pelayanannya memuaskan, suka banget deh pokoknya hanya saja akses cari makan diluar agak sulit sih karena yang paling deket cuman Kedai Kopi, restaurant krengsengan, lalapan ayam, dan Restaurant steak gitu deh. Jadi makanannya kurang recomended. Kalian harus jalan dulu ke mata jalan baru kalian bisa nemuin makanan pinggir jalan yang beraneka ragam dan pastinya murahmurah dibanding yang ada disekitar hotel tadi. Gapapa lah yaa jalan kaki sekalian lihatlihat daerah sekitar hehe.

Lalu sepulang dari jembatan suramadu lanjut ke Jalan....... Fotofoto ditengah jalan bak turis asing ketjeh haha. Selanjutnya seperti biasa saya masuk Mall lagi cyin~~ gak beli apaapa sih cuman muterin dalemnya mall aja sekaligus ngadem karena jalanan diluar benerbener panas. Itupun cuman sampai lantai 3 aja gak sanggup buat muterin semuanya seharian. (anak alay mah gitu). Dan di Surabaya ini baru 2 mall yang berhasil nisa kunjungi plaza mata jalan dekat hotel tempat nginap dan Plaza yang itu tadi super besar, tinggi dan luas. Kayaknya tuh orang kalo mau belanja masuk kesitu antara dia lupa apa yang mau dibelanjakan karena tergiur dengan yang barang bagus lainnya jadi dirumah misalkan pengen beli sepatu nyampe dimall malah merembet dahh atau dia bingung mau belanja apaan akhirnya keluar mall gak beli apaapa. Hahaha... Oke kita tinggalkan Mall yang megah itu, kita menuju taman bermain terbesar disurabaya yaitu “Junggle Land” sayangnya udah malam dan malam itu adalah malam  terakhir dan mesti balik ke Jayapura esoknya. Tapi syukurnya bisa nikmatin malam romantis bersama mama dan adek di tengah sunyinya Jungle Land. Mudah-mudahan bisa balik karena belum puas, hehe.. 







Trip 4 I’m going to Manado, Sumatera Utara 

Sekitar bulan Mei 2017 nisa berkunjung ke kota yang belum pernah terlintas dipikiran. Gak nyangka bakal dikasih kesempatan sama Allah mengunjungi Kota indah nan aduhai yaitu Manado. What do think about manado? Ya begitulah, kurang lebih sama seperti Jayapura yang mana non muslim lebih mendominasi. Namun kabarnya dari sahabat nisa yang ada di Manado sekarang ini umat Muslim jumlahnya seimbang dengan non-muslim. Walau begitu nisa bangga dengan kota Manado dan Jayapura, kami hidup berdampingan dan insya Allah saling menghormati antar sesama pemeluk agama. Kebanyakan dari masyarakat Kota Manado adalah bernasib seperti aku yaitu perantau. Dari daerah macam-macam perantau datang untuk mengadu nasib. Hehe ceileehh.. Jikalau teman-teman saya yang asli Jayapura datang mengadu nasib di Kota Jakarta maka saya kebalikannya dari Jakarta ke Papua. Yang mana dulu pertama kali datang ke Jayapura Ya Allah luar biasa sekali stresnya sampe sakit. Hehe sekarang Alhamdulillah sudah nyaman. Anyway di Kota Manado tidak banyak yang dapat nisa ceritakan, karena memang waktu jalan-jalannya sangat sedikit jadi nisa hanya berkunjung ke Pantai pinggir Kota namanya Pantai Pohon Kasih sembari sarapan pagi (semacam pantai Dok 2 jayapura), lalu ke Mall seperti biasa lah hehe.. Kegiatan di Kota Manado seru banget karena nisa ditemani 3 orang sahabat yang super baik. Nemenin jalan keliling mall dari bawah keatas dari depan ke belakang dan gak ada yang dibeli udah gitu akhirnya malah makan di kedai makan biasa kayak diJayapura hahaha... Ohh iya untuk Hotelnya nisa kecewa banget udah diboongin sama aplikasi hikz~~ sebenernya terhitung murah cuman pelayanannya sangat tidak memuaskan, dan yasudahlah jadi pelajaran saja. Yang penting kerja sambil jalan-jalan. Sipp.. 



Dan alhamdulillah diusia nisa yang ke 22 tahun dan otewe ke 23 nanti pas maret 2018 hehe nisa sudah mengunjungi beberapa daerah yaitu Merauke, Yogyakarta, Surabaya, Manado, Tegal, dan Jakarta. Semoga ditahun berikutnya nisa berkesempatan main dan berkunjung kedaerah lainnya. Nisa sih masih bermimpi ingin pergi ke Jember, Malang, Kediri, Palembang, Padang, Aceh, Makassar, Balikpapan, Ambon, Biak, Raja Ampat, Labuan Bajo, NTT, NTB, etc. Amin. Mimpinya aja mah yang banyak. Wkwkwk.. Kayaknya cocok sama kamu deh bang yang suka ngetrip.. Siapa neng? Kamu bang,, iya kamu.. Ahh kamu.. *ngomong sama tembok* Jangan serius yaah cyin~~ Jangan lupa bahagia. Karena kerjaan kalo gak dijalani dengan bahagia rasanya bakal anyep kayak janji kamu yang cuma dibibir aja. Hehe.

TIPS AND TRICK BACKPACKER ALA NISA
1. Pastikan anda memiliki tujuan perjalanan. Jangan asal ikut-ikutan orang atau malah gak punya tujuan *ngenes
2. Cari tanggal baik, maksudnya agar kalian tidak terburu-buru
3. Cari tiket pesawat, kereta, atau hotel yang murah. Kan banyak tuh di aplikasi-aplikasi saja banyak dijual.
4. Pastikan tiket pesawat, uang saku, dan tiket hotel kalian pegang dengan baik dan rapi. Usahakan jangan tercampur dengan barang bawaan yaa nanti kalian ribet sendiri.
5. Bawalah barang yang simple, gak perlu bawa koper segede peti dahh.. Cukup bawa ransel saja. 
6. Sesampai dilokasi tujuan anda wajib nikmati jalan kaki. Selain hemat juga kalian bisa melihat-lihat daerah sekeliling kalian.
7. Jangan lupa download google maps dan aplikasi ojek online bila suatu ketika urgent kalian bisa pakai. 
8. Makan tidak perlu direstaurant cukup kaki lima saja karena supaya hemat dan gak bokek pas balik ke rumah. Nahh jika kebetulan pas jalan kaki ada orang kawinan kalian bisa masuk dan makan disitu gratis loh abis itu salaman pulang deh. Perut kenyang hati pun riang. Haha.. 
9. Jika ingin membeli hadiah souvenir belanjalah dipedagang kali lima yang ada dipasar tradisional atau taman bermain sekitar lalu coba kalian tawar. Hihi.. Kan lumayan 5000 dapat 3 gantungan kunci cyin~~ hehe.. Itu contoh aja guys..
10. Tidak lupa untuk membawa seperangkat kamera, tripod (kalo punya), atau gak paling simple Hp dah. Jangan lupa bawa powerbank. Gak asik kan yaa udah viewnya bagus hpnya malah lowbat.
11. Untuk kalian para cowok muslim bisa banget numpang tidur di mushalla atau masjid-masjid. Lumayan lah ngurangin budget. Ongkos nginep dihotel buat ongkos transportasi or makan. Sipp kan...


Sekian cerita nisa kali ini semoga gak bikin sakit kepala. Nisa minta maaf yang sebesar-besarnya bila ada bahasa yang kurang pantas karena tulisan ini dibuat hanya untuk kesenangan tidak ada maksud menjelekkan atau menjatuhkan pihak manapun. Thank u for read. See u Bye.. Wassalamualaikum. Wr.Wb

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Contoh Draft Perjanjian Pranikah

Flashback KKN (Kuliah Kerja Nyata) STAIN AL-FATAH Jayapura Di Kabupaten Merauke Tahun 2015